ちびサキdeあてどなく。

ちびなカワサキバイク:KSR110とともに止め処なく気の向いたときにウダウダと綴っていきます。ニンニンもねw

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辛みを求めて鏡野ツーリング

梅雨と台風に閉じこめられ気味な今日この頃。
本日は快晴とはいかないまでも、
久々の雨の降っていない休日となりました。
「これは走りに行かねば!」となかば使命感?のような想いを胸に
10時頃に家を出発する。

去年作った「青唐辛子の佃煮」がちょうど切れたこともあり
材料を求めて県下の唐辛子名産地である鏡野町に向かう。
国道429を北上し、途中の旭川湖
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霧の摩周湖よろしく、湖一面にうっすらとかかった霧が
ちょっと神秘的。 【“辛みを求めて鏡野ツーリング”の続きを読む】
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Pizzaと食後ツーリング

先日、SSC_MOMOの「ウダウダ飲み会」で
「庭に小さな石窯でもあったらいろいろ出来て楽しそう。」
と言う話題からネットで家庭用の石窯を検索していると
石窯ピザオーブン「ピッチェリア」が引っかかってきた。

家庭用のガスコンロを使って、家庭用オーブンでは不可能だった
300度以上の遠赤外線でのピザの焼き上げが可能。
ピザを一気に焼き上げることにより、
パリパリ・サクサクの食感が楽しめる。

というスグレものらしい。
面白そ?と思ったのが運の尽き、
週末にはYahoo!のネットショップで発注したモノが手元に届いていました。(笑)
0707080000.jpg

ということで、この日曜日
折角なので、生地から手作りでやってみる
薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブ油など
練り合わせ一次発酵させる。
0707080001a.jpg

一度ガス抜きして、二次発酵後、生地を伸ばす

思ったより弾力があり中々思うように伸びていかない生地に悪戦苦闘
直径20cmに満たない程度で断念。
伸ばした生地にトマトソースを塗り、
トマト、モッツァレラ、バジルをトッピング
ここは一番基本的なマルゲリータに挑戦
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石窯オーブンをコンロにセットし、20分ほど予熱した中に放り込む
これが中々すんなりと入ってくれず、ちと手間取たり。
0707080004.jpg

で、待つこと4分ほどで焼き上がり
0707080006.jpg

もうちょっと時間をおいて
焼き目が付いた方が良かったかなぁ?と思いつつ
タバスコをかけてアツアツをガブリとやる。



旨味?♪じゃねぇ?かコンチキショウ!!
うたい文句通り、パリッと焼けた生地がいい感じ!
こりゃしばらくいいオモチャが出来たw

その後、ぷち贅沢な余韻を味わいつつ後片付けを済ませ、
上がったテンションのまま、ちょっと走りに出掛けることにする。




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